金曜日と土曜日酒を飲ますに耐えた・・・気温35℃の夏空だがビールも入れていない。
何故か!
梅干しを夏らしく食べるために我慢した!
そんな訳はないのだが、2晩酒を抜いたのは事実なのです。
その間にナスを少々角切りに、パラッと塩ふり
塩麹に味は任せ
漬物梅干しを千切、壺に入れ冷蔵庫へ
24時間待つのだ
夕飯はご飯炊いて、大根味噌汁に
漬けも
はは!やっぱりご飯に合います。
梅酸っぱさが夏!ヽ(=´▽`=)ノ
https://www.youtube.com/watch?v=7Id0ENVTQLw
これも真空管ラジオだよね!^^;
ヽ(=´▽`=)ノヽ(=´▽`=)ノヽ(=´▽`=)ノ
コメント
コメント一覧 (2)
はは~照れます~^^;
娘さんから教わった食材で昨晩も作って見ました。
キュウリ+生姜+ニンニク+ナス少しに梅干し2個です。
鷹の爪もと考えましたが、今回はこれだけで上手く行きそうなので、あえて破壊的なものは入れませんでした。
鷹の爪は大根に合うような気がしますので、秋カブ、冬大根とレパートリーの広がりに向け、精進!塩加減を体得です。(^_^)
电波竿(Denpasao)
がしました
見た目でその上達度合いが良く分かります。
以下、健康のための娘から教わった素材です。
酒のつまみになりそうな食材が少ないですね(笑
ヨーグルト
納豆
ニンニク
長芋(生)
りんご
鶏肉(ささみ、ムネ)
味噌汁
大根(生)
小松菜
バナナ
かぼちゃ
ブロッコリー
緑茶
ごま(すりごま)
アーモンド
アボカド
生姜
にんじん
白菜
卵
电波竿(Denpasao)
がしました