ミョウガをまた買っちゃいました~(⌒▽⌒)
塩麹とガラスツボで漬ける漬物は、一夜漬けのもとより美味しい!!但し漬ける前の板ずり塩量の誤差で、辛くも甘くも味が変わるので、翌日塩一フリ足すくらいの塩加減が良いみたい!
実は数回作っているのだが、塩加減の再現は難しい^^;
冷奴や唐揚げにも合いますよ~(⌒▽⌒)
大っきらい!!って方もいらっしゃるコンビですがね!^^;
食後はお茶ですよ~(⌒▽⌒)
ガラスの茶筒を先週割ったので、新しい茶筒を新調
ついでに茶飲みコップも新調した。
茶飲みコップはきゅうす付きのもので、上の網部に茶葉を入れ蓋をし、ガラスコップに湯を入れネジを締めて逆さにすると、茶が湯に浸透し、適当な色になったらガスコップ外し飲むのです。
今まではプラスチックボトルだったので、茶渋で見た目味が出てきたともいうが、汚らしいので廃棄し、この250ccガラスコップにしました。
ガラスは洗うのも楽だし、ステンレスもきれい
清潔な透明コップで飲めるのが良いね!