ミョウガをまた買っちゃいました~(⌒▽⌒)

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それに!酸っぱい梅干しと又しても塩麹を!

塩麹とガラスツボで漬ける漬物は、一夜漬けのもとより美味しい!!但し漬ける前の板ずり塩量の誤差で、辛くも甘くも味が変わるので、翌日塩一フリ足すくらいの塩加減が良いみたい!

実は数回作っているのだが、塩加減の再現は難しい^^;

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ミョウガは外の皮?部分は、きれいな皮のみ千切り保存

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ミョウガと香菜の千切りをトッピング!

冷奴や唐揚げにも合いますよ~(⌒▽⌒)

大っきらい!!って方もいらっしゃるコンビですがね!^^;

食後はお茶ですよ~(⌒▽⌒)

ガラスの茶筒を先週割ったので、新しい茶筒を新調

ついでに茶飲みコップも新調した。

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ステンレスの茶筒、駄菓子屋の雰囲気でしょ!^^;

茶飲みコップはきゅうす付きのもので、上の網部に茶葉を入れ蓋をし、ガラスコップに湯を入れネジを締めて逆さにすると、茶が湯に浸透し、適当な色になったらガスコップ外し飲むのです。

今まではプラスチックボトルだったので、茶渋で見た目味が出てきたともいうが、汚らしいので廃棄し、この250ccガラスコップにしました。

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ガラス部は二重になっていて、熱くても持てるのよ!(⌒▽⌒)

ガラスは洗うのも楽だし、ステンレスもきれい

清潔な透明コップで飲めるのが良いね!

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さて梅干しはどうしたものか!?